Planning de l’année 2016-2017

En retard? - Sculpture, 20x23x25 cm ©2015 par Sandrine Leroux

En retard ? – Sculpture, 20x23x25 cm ©2015 par Sandrine Leroux

Prof

Sandrine Leroux intervient 2 mercredis par mois pour animer les séances de sculpture.

Septembre : 14 et 21
Octobre : 5 et 19
Novembre : 9, 23 et 30 ← Séances avec Modèle Vivant
Décembre : 7 et 14
Janvier : 4 et 18
Février : 1 et 22
Mars 15 et 22
Avril : 19 et 26
Mai : 3, 10 et 17 ← Séances avec Modèle Vivant
Juin : 14 et 21

Stage

Modèle Vivant : 9, 23 et 30 novembre

Sculpture en cire : Mercredi 25 janvier.
Il sera consacré à la cire animé par le Grand Jak Y et par la visite d’atelier de fondeurs pour transformer la pièce de cire en bronze.
Mercredi 26 avril : photos des sculptures en cire pour faire un devis

Modèle Vivant :  3, 10 et 17 mai (portrait)


Sculpture

Stage de papier mâché

Le stage de papier mâché a été animé par Sandrine Leroux le samedi 12 mars dans le cadre de l’activité de sculpture.

Après avoir passé la matinée à créer les armatures en grillage, nous avons fait une pause casse-croute gargantuesque. Puis nous avons repris le travail en modelant nos sculptures avec de la pâte à papier durant toute l’après-midi.

Les sculptures seront ensuite retravaillées pendant les séances d’atelier du mercredi soir. Elles pourront alors être poncées, peintes ou marouflées.

Une journée intense qui s’est déroulée dans la joie et la bonne humeur 🙂


Sculpture

Expo Ai Wei Wei

expo-Ai-wei-wei-bon-marcheSalut les copains,

Juste pour vous informer que l’expo Ai Wei Wei qui se tient gratuitement au Bon Marché fini le 20 février.
Je vous la « recommande bien chaudement ».

Bon weekend.


 

 

Expo Sandrine Leroux

Sandrine Leroux. Exposition collective du 2 au 27 fevrier 2016. Vernissage le 4 fevrier. Mu-Gallery 53 rue Blanche 75009 Paris
Je vous retrouverai avec plaisir au vernissage de l’expo à partir de 18 heures.
A bientôt,
Sandrine Leroux

Jour de présence de la prof de sculpture 2015-2016

En retard? - Sculpture, 20x23x25 cm ©2015 par Sandrine Leroux

En retard ? – Sculpture, 20x23x25 cm ©2015 par Sandrine Leroux

Sandrine Leroux intervient 2 mercredis par mois pour animer les séances de sculpture.

Octobre : le 7 et le 14

Novembre : le 4, le 18 et le 25

Décembre : le 9 (abs) et le 16

Janvier : le 13 et le 27

Février : le 9 et le 17 (abs)

Mars : le 9 et le 23

 

Avril : Le 13 et 20

Mai : le 4 et 18

Juin : le 1, 8, 15, 22(abs), 29

Séance avec un modèle vivant : 1 juin, 8 juin et 22 juin 29 juin

 


Sculpture

Grand nettoyage à l’atelier !

Je souhaitais dire un ENORME MERCI à celles et à ceux qui ont participé à la remise en beauté et propreté de notre atelier !!!

Rangement atelier (bat 4)Voici un cliché (désolée, mon BlackBerry ne fait pas de photos géniales) avec Jacques et Édouard en train de s’embrasser… Eh oui, ils sont fous de joie devant le résultat ! Si !!!!! :o)

Un micro-onde (Merci à l’amie d’André qui nous l’a offert) s’est installé pour notre plus grand confort dans notre petite cuisine improvisée : les merveilleuses tartes de Patrick et André seront réchauffées en un instant et/ou tout autre met lors de nos dinettes ou de nos séance de sculpture ou bien encore si l’un d’entre nous souhaite se faire chauffer une briquette de soupe ou autre un mercredi soir.

Notre jolie vaisselle a été complétée, mugs et bols en porcelaine blanche sont venus rejoindre nos élégantes tasses à café ;o)

La bouilloire fonctionne toujours à merveille. Un petit nettoyage au vinaigre d’alcool l’a fait briller de l’intérieur (comme nous, comme dans nos coeurs !).

Désormais, nous avons du café, du thé, des tisanes, des sachets de Van Houten, du lait en poudre bio, du sucre, ainsi qu’une réserve importante de délicieux gâteaux :o)

Et bien sûr, notre petite cave à vin s’est également enrichie : l’atelier ne serait pas l’atelier, sans notre dégustation hebdomadaire…. :o)


Un dernier détail et info :

« For reasons of hygiene », pour laver la vaisselle, il faut utiliser l’éponge déposée dans la boite plastique, à côté des verres et pour l’essuyage, il faut utiliser le torchon suspendu à côté de la dite-éponge. Ce torchon est destiné, comme l’éponge, à la vaisselle uniquement.

Les verres mouillés remis en place créent des moisissures sur le support (pas très sain tout ça ….), donc il faut penser à essuyer notre vaisselle….

Passez un excellent dimanche,

Je vous fais une grosse bise sur la joue,


A mercredi !!!!
Dominique.

Sculpture

Arts Plastiques

La vie dans l’Atelier

2015_Sculpture-(83)

Actualités….

 

Avril et Mai 2014 sont consacrés à la sculpture d’un nu.

Yannis a été notre modèle durant 3 séances en Avril. Modèle formidable, car très sympathique, intéressant dans la pose & son physique, en bref très professionnel ! Nous le remercions vivement !

Nous sommes donc tous en train de peaufiner nos pièces, en attendant de les faire sécher, puis cuire et enfin de les patiner. Le bonheur se poursuit et se poursuivra encore…

 

En parallèle, chacun travaille sa ou ses pièces personnelles : patine d’un bas-relief pour Marie-Louise, Carmen termine son « chanteur », Richard travaille sur son « Maybe », Frédéric met du rose sur le « derrière de porcelet », André s’invente un nouveau « schmugg », Jacques continue à faire de la poésie avec ses différentes pièces, Valérie a terminé une très jolie vache, Isabelle a pris un congés non sculpté, Raymond travaille à fond le modèle et Dominique se partage entre son marcassin et son chat….

 

Quant à Françoise, notre chère professeure, elle est très présente auprès des uns et des autres !

Elle dispense techniques, conseils, suggestions et corrections, bref, nous fait profiter de tout son savoir-faire (avec ou sans pâté!).

 

A bientôt !!

Sculpture

Françoise Frugier professeur de sculpture

Francoise Frugier

Françoise a enseigné au « Sablier » pendant près de 3 ans. (2012-2015)

Découvrez son parcours, ses oeuvres en allant sur son site francoise-fruigier.com

françoise Frugier professeur de sculpture à l'atelier "le sablier"

Le parcours de Françoise Frugier

Activités d’enseignement

1995 à ce jour Ecole d’enseignement artistique : l’Académie du Viaduc des Arts,
Création et de l’école en 1995 .Responsable des ateliers Sculpture,
Dessin et Aquarelle. Encadre les ateliers Peinture …

1989 à 2001 Responsable d’un cours de Dessin Aquarelle
dans les centres d’animation et culturel à paris 19 et Gagny(93)

1978 à 1998 Responsable de l’Atelier de modelage et dessin
du centre pour le développement culturel ADAC Paris 11ème.

Durant toutes ces années et plus particulièrement à l’Académie, j’ai dispensé les cours suivants par petits groupe de 5 à 20 personnes ou en individuel

Sculpture : Réalisation de sculptures par adjonction et retrait, étude des proportions d’après modèle vivant, réalisation de sculptures animalières d’après dessins et photographies, recherche de volume sculptural en partant de la figuration pour aboutir à l’abstraction.

Dessin : Etude au trait et travail des valeurs, compositions, personnages en mouvement.

Aquarelle : La lumière et les transparences sont les qualités premières de l’aquarelle réalisée sur papier sec, humide ou détrempé. Apprentissage des différentes techniques, en particulier celle du Sumi-e qui permet de rendre l’ombre et la lumière en un seul coup de pinceau.

Année préparatoire aux grandes écoles d’Arts ou à l’épreuve option Arts plastique du Baccalauréat. Pendant plus de 16 ans j’ai placé mes élèves aux Beaux Arts de Paris et de provinces, aux Arts Décoratifs, INP (institut national du patrimoine, école de bijouterie(BOJ)…

Population : Adultes : amateurs et en formation professionnelle, étudiants : classe de préparation aux grandes écoles d’Art et option facultative du Baccalauréat et enfants/adolescents.

Autres Activités

Styliste en accessoires de mode chez Lanvin

Études et diplômes

  • 1989 Stage de Fonderie
  • 1989 Stage d’animation en 3D au « Faust » de Toulouse (réalisation d’un film
  • D’animation sur les Sumos)
  • 1977 Obtention du DSAP section Sculpture
  • Certificat de peinture et deux UV de gravure
  • 1970/1977 Elève de Bertholle, Charpentier et Viseux
  • Massière de l’Atelier Charpentier puis Grande Massière des Arts Plastiques
  • 1970 Ecole Nationale Supérieure des Beaux Arts de Paris
  • 1969/1970 Atelier du Mai : enseignement fondé sur le Bahaus
  • 1966/1968 Elève à l’Académie Charpentier

Activités d’artistes

Expositions personnelles , collectives et salons de sculptures, aquarelles et dessins
Expose depuis 1974 plusieurs fois par an, dans salon, galerie, organisme privé, musée ou centre culturel
Responsable depuis 2005 de la section sculpture du Salon d’Automne de Paris
Sociétaire du Salon d’Automne depuis 1984
Vice Présidente du salon de Versailles depuis 2010

Expositions et récompenses significatives

  • 2012 La petite Galerie Paris 6ème
  • Invité d’Honneur à ISSOUDIN
  • 2007 Prix Sandoz Fondation Taylor
  • 2006 Prix de la Députée Mme Bassot-salon de Tinchebray
  • 1992 à 2002 Salon d’art animalier : Eygurande (16), Rambouillet (78),
  • 2000 à 2012 Salon d’Art et Matière de MAISSE (78), exposant , invité d’honneur , prix
  • 1990 Salon de Ballancourt Prix de sculpture
  • 1995, 2001 Salon de Brécey, Grand prix de Sculpture
  • 2004 Terre d’Asie Dammarie-les-Lys Château de Bouillants
  • 2002 Galerie d’Etat, Belgrade (Serbie)
  • 1999 Geste d’Art, Viaduc des Arts, exposition de sculpture monumentale, avenue Daumesnil Paris
  • 1987 Découverte 87 Lyons Club
  • Paris Monnaie Beaux Arts- Mairie du 6ème
  • 1976 à 1988 Salon de la Jeune Peinture (membre du comité)- Paris
  • 1977/1985/1992 Aide d’encouragement à la création artistique
  • 1974 à1984 Salon de Mai

Bibliographie

  • 2002 Articles, télévision, radio à l’occasion de l’exposition de Belgrade
  • 2001 Neuf mois magazine
  • Ouest-France du 5 juin par Michel Coupard
  • 2000 N° 89 D’Artistes Magazine « la terre des formes à la pensée »
  • 1999 Libération du 3 novembre par Ange Dominique Bouzet
  • Figaro du 8 octobre par MDA
  • 1995 N° 57 d’Artistes Magazine « Secret de la sculpture : le modelage et la terre »
  • Plusieurs articles dans Libération Champagne à l’occasion de l’exposition des Riceys
  • 1991/1994 Article sur les Sumos dans le journal Karaté Bushido, Cosmopolitan et Art Tonic

 

Frederic Beaud

frederic beaud - giacobeaud

giacobeaud

La variété des formes , des couleurs et des émotions qui émanaient des œuvres d’un ami m’ont fait rejoindre l’atelier il y a 3 ans maintenant sans aucune expérience de sculpture au préalable. J’adore les sculptures à partir de « modèle vivant », et suis impressionné et séduit par les représentations diverses que chacun produit à partir d’un même modèle ! Pour moi chaque mercredi est une parenthèse extraordinaire dans une semaine de travail et je rejoins avec plaisir notre petite équipe hétéroclite mais animé de la même passion.


Sculpture

Dominique Gérardin

« L’art, c’est de franchir une frontière pour aller à soi ».

Roch Carrier.

"Six-Mars", le marcassin, photo de profil.

 

 

Il y a quelques années, j’ai intégré l’Atelier de Sculpture de l’Association « Le Sablier ». Je n’avais alors jamais sculpté, malgré une envie qui me hantait depuis bien longtemps. Ma seule expérience était la peinture (acrylique et aquarelle).


Et c’est complétement par hasard que j’ai rencontré ce groupe et c’est avec beaucoup de bonheur que je le rejoins chaque mercredi ! Je travaille également à la maison, où j’ai installé un petit atelier dans une mezzanine.

Sculpter est un bonheur et un défit aussi. C’est beaucoup de travail, de joie et de surprises. C’est s’appliquer, se dépasser, oser, imaginer et puis se réjouir, rêver et être tout simplement heureux.

Mes thèmes sont très variés : les nus, les portraits, les animaux, etc. En revanche, la sculpture non figurative m’inspire peu.


Sculptures :